30分でケーキ作る
今日は先生たちの用事で小中学校ともに13時の下校時刻。
でも・・・
うちにおやつがない!!
正確には、うまい棒と雪の宿しかない・・・。
食パンでラスク作るか?でも時間置くとおいしくない。
と、思いついたのはリンゴケーキ。
これならすぐ作れるはず。
卵を泡立てる必要ないし、材料も量りを使わなくてもいいようになっている。
けっこう量り使うのが私には億劫なんで。
りんご1個、卵1個、オリーブ油25cc
粉はカップ100ccだから。佐藤は大さじ3、ベーキングパウダーは小さじ半分。
のでオーブン温めている間にできます。
朝の7時半に作り始めて、8時にはできましたよ~
卵焼き器くらいの大きさなんで、3人分にはちょうどいい。
なかなか朝からひらめいた一日でした。